Что вы знаете про голландские автомобили? Думаю немного, однако в последнее время автомобильная промышленность страны тюльпанов явно на подъёме. Сначала на дорогах Европы появился Savage Roadyacht GTS Rivale, а теперь и вовсе был выпущен настоящий спорткар D8 GTO, о котором и пойдёт речь в этой статье!

D8 GTO

Конечно, самостоятельно осилить разработку и создание суперкара голландской компании Donkervoort было не по силам, поэтому было решено сотрудничать с немецким автоконцерном Audi.

Главной отличительной особенностью суперкара от Donkervoort стал не только необычный дизайн автомобиля, но и невероятно малый вес. На 700 кг веса D8 GTO приходится целых 400 “лошадок”! Разгон до 100 км/час осуществляется всего за скромные три секунды, а максимальная скорость достигает аж 260 км/час!

D8 GTO

На разработку автомобиля у нидерландской компании ушло ни много ни мало 2,5 года. Сколько было затрачено средств не разглашается, однако, судя по всему, цифра довольно внушительная.

Суперлёгкий спорткар изготовлен из карбонового волокна и оснащён пятицилиндровым мотором Audi TFSI. Компания Donkervoort заявляет, что сам автомобиль довольно прочный для автоспорта. Так конструкция двери способна выдержать удар до 1500 кг! Кроме того, дополнительную безопасность водителю обеспечивает система курсовой устойчивости.

D8 GTO

Дизайн автомобиля довольно специфичный, и может не понравиться большинству любителей спорткаров. D8 GTO далеко не самый красивый спортивный автомобиль, и больше всего похож на некое транспортное средство из недалёкого будущего. Особенно впечатляет его узкая фронтальная часть, глядя на которую сразу вспоминаются гоночные болиды 30-ых годов прошлого века.

Глядя на этот массивный автомобиль, невольно удивляешься, как D8 GTO удаётся весить всего 693 килограмма?! Во многом такой небольшой вес был достигнут благодаря использованию углеродных композитных панелей и стальной раме.

D8 GTO

В 2012 году голландцы намерены выпустить всего 25 таких автомобилей, каждый из которых обойдётся в 100 тыс. евро. Несмотря на не скромную цену покупатели у автомобилей уже есть. По крайней мере, на большую часть машин заказы уже оформлены.