Не секрет, что в последние десятилетия в мире мототехники заправляют японские производители. Почти во всех классах мотоциклов (туристические, спортивные и т.д.) первенство удерживают именно они.

BMW S1000RR
Однако, выпущенный недавно спортбайк BMW S1000RR сделал стремительный рывок в технологическом плане, задвинув японские аналоги. Японцам нужно было реабилитироваться, и первой решила выступить против немцев Kawasaki, представив миру ZX-10R Ninja.

BMW S1000RR успел не только завоевать признание и выиграть ряд престижных наград и премий, но и установить новые стандарты. Планка качества была задрана высоко-высоко, но японцев это не смутило, и новая модель Ninja превзошла мотоцикл BMW.

К делу подошли серьёзно, так как предстояло создать как минимум один из лучших спортбайков мира. Конструкцию новой Ninja можно смело назвать революционной. От прежних концепций не осталось и следа: была переработана как передняя, так и задняя часть мотоцикла.

Kawasaki ZX-10R
Вместо привычной для Kawasaki задней подвески Uni-Track было решено установить подвеска Horizontal Back-link. Если предыдущая подвеска была с вертикальным амортизатором, то новая, как можно догадаться из названия, с горизонтальным.

Двигатель решили разработать с нуля, а не пытаться выжать невозможное из старого. Итог стал новый рекорд:  при 13 000 об/мин -200,1 л.с. (что на 7 л.с. больше, чем у BMW S1000RR).

Отдельно стоит упомянуть о оснащении мотоцикла электроникой. Сегодня практически каждый современный спортбайк оборудован переключателем режимов работы двигателя и Kawasaki ZX-10R здесь не исключение. Три режима: Full, Middle & Low. Первый естественно гарантирует полную отдачу мощности. Режим Low – задействует около 60% от общей мощности двигателя, а режим Middle – промежуточный.

Kawasaki ZX-10R
Кроме того Kawasaki ZX-10R заметно полегчал по сравнению с предыдущими моделями – аж на 10 кг (что на 6 кг меньше BMW S1000RR).

Интересно, что “японец” на родине своего прямого конкурента (в Германии) стоит на 5 евро дешевле. Общая цена составляет 15 495 €. До России новинка пока ещё не добралась, и цена на мотоцикл ещё неизвестна.